30 ноября

HARDtalk с Ксенией Собчак. Фрагменты программы телеканала BBC

«У меня есть способность создать новую систему, и система сама создаст новую экономику — свободную экономику торговли и инноваций. То, что сейчас необходимо, — это смена власти, установление парламентской республики, очень сильное правительство вместо очень сильного президента». Ксения Собчак поговорила с ведущим Стивеном Сакуром в эфире одной из самых популярных программ BBC. О бароне Мюнхгаузене, грязной игре Кремля, Алексее Навальном и не только.

— У вас очень большие амбиции. Какие качества, по-вашему, необходимы для того, чтобы быть президентом России?

— Самое главное качество, необходимое в России, чтобы бросить вызов Путину и привести к переменам, — это смелость. Выборы в России сегодня — это не выборы в Бельгии. Это не попытка стать премьер-министром в небольшой европейской стране. Моя жизнь резко изменилась шесть лет назад, когда я впервые вышла на протест, чтобы сказать, что я думаю по поводу существующей системы. Сегодня, принимая этот вызов, я осознаю все сопутствующие ему риски. Я понимаю, что ситуация может оказаться очень жесткой.

— Я бы сказал вам, что в целом ваш опыт работы — это не опыт человека, который всерьез хочет стать президентом России.

— Вы знаете, у нас в России есть очень хороший фильм, я очень рекомендую вам его посмотреть. Он называется «Барон Мюнхгаузен», и в самом конце главный герой фильма говорит: «Все глупости на земле делаются с серьезным выражением лица». Люди сначала смеются над тобой, потом они борются с тобой, а потом ты побеждаешь. Я не боюсь чьей-то насмешки, потому что я знаю про себя, что я очень серьезна.

— Ваша позиция остается прежней — что, если власти передумают и Навальному позволят принять участие в выборах, вы откажетесь от гонки?

— Конечно, я это подтверждаю, потому что я думаю, что сейчас у Навального гораздо больший политический вес, чем у меня. Я очень уважаю его работу. Я думаю, что он во многом герой. Поэтому, если ему будет дана эта возможность, конечно, я считаю, что мы должны объединиться вокруг одного лидера. Но если его не зарегистрируют, я не считаю правильным выходом оставаться дома.

— Г-н Навальный не согласен с вами. Он говорит, что не будет помогать вам собирать подписи для регистрации, и он считает, что лучше бойкотировать эти фарсовые выборы, чем поддержать вас в роли главного оппозиционного кандидата.

— Я не слышала, чтобы Навальный говорил это, поэтому я не знаю, откуда у вас эта информация, но в любом случае я не считаю бойкот хорошей идеей. Ни одно государство не менялось от того, что граждане оставались дома.

— Интересно, что г-н Песков, пресс-секретарь Путина, поддержал вашу кандидатуру, как только вы объявили о своем решении, и сказал, что вы «полностью отвечаете требованиям».

— Конечно! Они делают это каждый день. Они пытаются задушить меня в своих объятиях. Они пытаются внушить людям, что я — кремлевский кандидат. Такова их грязная игра. Вот пример. Борис Титов, бывший сотрудник президентской администрации, объявил о своем участии в выборах и заявил, что выступает против Путина. Но это смешно! Он выступает против меня, он выдвигается, чтобы попортить мне шансы. С одной стороны, они говорят: «Мы хотим, чтобы она была с нами». А я не хочу быть с ними. Они пытаются задушить меня в своих объятиях. А с другой стороны, они выставляют против моей кампании спойлера, человека, который работал в президентской администрации, а теперь он против президента.

— Россия сейчас в очень сложной экономической ситуации. Вы находитесь под санкциями, рост ВВП составит в этом году 1%, вы очень уязвимы перед резкими скачками товарных котировок. Возвращаясь к вопросу об опыте: считаете ли вы, что у вас есть способности, необходимые для того, чтобы изменить ситуацию в России к лучшему?

— У меня есть способность создать новую систему, и система сама создаст новую экономику — свободную экономику торговли и инноваций. То, что сейчас необходимо, — это смена власти, установление парламентской республики, очень сильное правительство вместо очень сильного президента. Я считаю, что самое важное для России сейчас это перейти от президентской республики к парламентской демократии, потому что тогда власть будет распределена между разными группами в правительстве. Это очень важно, и это то, за что я борюсь. Я считаю, что после того, как это произойдет, понадобится не так много времени, чтобы построить экономику, основанную на либеральных принципах и на собственности, принадлежащей не правительству, а частным лицам.

— Если в марте будущего года вы будете так называемым главным кандидатом от оппозиции, то, согласно опросам, произойдет следующее: Владимир Путин одержит ошеломительную победу, и Кремль заявит: «Смотрите, все было абсолютно легитимно, у нас были честные выборы, у избирателей был выбор — Путин или Собчак, и Путин получил очень-очень большую поддержку» — что вы при этом почувствуете? Почувствуете ли вы себя «полезной идиоткой»?

— Это будут легитимные выборы не потому, что Ксения Собчак примет в них участие или Алексей Навальный примет или не примет в них участие, а потому что ваш премьер-министр или президент США станут первыми, кто их легитимизирует, позвонив г-ну Путину и поздравив его с победой. Или вы сомневаетесь, что ваш премьер-министр так поступит? Я борюсь ради своего народа, я хочу, чтобы его услышали, я хочу, чтобы г-н Путин увидел, как много людей в стране выступают против него, потому что в стране много тех, кто недоволен его политикой.

Поддержать

Присоединяйтесь к кампании «Я против». Оставьте ваши контакты кандидату Ксении Собчак. Вы первыми будете узнавать новости и получать приглашения на встречи. Мы сможем взять у вас подпись за выдвижение. Мы наконец будем знать, сколько нас — тех, кто против.

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить

Комментарии

comments powered by HyperComments
    4,8/5 (218 голосов)
    собрано подписей
    94 367
    из 105 000
    к кампании за последние 15 минут
    Я тоже с вами