26 марта

Ксения Собчак: Нельзя надеяться на чью-то доброту и законопослушность

Сегодня многие публикуют фрагмент моей программы. Вот точная цитата:

«Мы выступаем за поэтапное, но радикальное изменение характера регулирования большинства отраслей производства и сферы услуг. Большинство правил техники безопасности, пожарных инструкций и требований санэпиднадзоров и т. д. должны быть упрощены вплоть до отмены, а ответственность предпринимателей, производителей и эксплуатантов объектов инфраструктуры и иных средств производства значимой частью должна лежать не в поле административной и уголовной ответственности, а в поле гражданской. На место коррумпированных государственных проверяющих из различных инстанций должны прийти специалисты страховых компаний и работники профильных общественных организаций, в случае необходимости апеллирующие к правоохранительным органам»

Этот пункт был предложен В. Иноземцевым и единогласно принят нашей командой. Я действительно так считаю: административные и уголовные репрессии в таких случаях не работают, они играют роль возмездия по факту происшедшего, а основной постулат уголовного права – «наказываем, чтобы исправлять» – здесь бессмысленен, поскольку исправить ничего уже нельзя. Мы все знаем, что сейчас начнется: усиленные проверки, как после трагедии в «Хромой Лошади», а по факту просто увеличение размера взяток для предпринимателей.

Нельзя надеяться на чью-то доброту и законопослушность, надо создавать такие условия, чтобы не нарушать закон было выгодно! Гражданско-правовая ответственность (страховые компании и т. д.) может сработать, если будет обязательство страховать на адекватные возможному ущербу суммы. Это значит, что страховые компании будут заинтересованы не во взятках от арендаторов и арендодателей, а в том, чтобы потом не возмещать многомиллиардные риски. Эта система работает во многих странах. В случае преступной халатности уголовная ответственность все равно наступает. Но зато ДО любой трагедии страховые компании кровно заинтересованы в соблюдении всех пожарных и прочих правил, – так как им придется возмещать большой ущерб. А если отвечает государство, ему, как всегда, все равно. Один чиновник получит взятку еще больше, другой трудоустроит ненужного и неэффективного родственника. А потом случится трагедия, после которой система останется прежней, а только взяток соберут больше.

Поэтому от своих слов я совершенно не отказываюсь. Распространяйте их, не стесняясь. Чем проще будет работать бизнесу с другим бизнесом (страховым, например), тем честнее и прозрачнее будут оба. Там, где оба партнера – собственники и живут «на свои», а не на «государственные» – коррупция становится невыгодной.

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить

Комментарии

comments powered by HyperComments
    4,8/5 (218 голосов)
    к кампании за последние 15 минут
    Я тоже с вами