21 марта

Отсчет пошел. Полигон «Ядрово» должен быть закрыт ровно через неделю

13 марта во время предвыборной кампании я приехала в Волоколамск, чтобы поддержать горожан — выбросы газов со свалки «Ядрово» стали реальной проблемой небольшого подмосковного города. Тогда я добилась от губернатора Андрея Воробьева и его министра экологии Александра Когана публично пообещать, что на полигон перестанут привозить мусор и за две недели он будет закрыт. 

Сегодня стало известно, что в городе произошел мощнейший выброс сероводорода. 138 человек, из них более 50 детей, обратились к врачам с симптомами отравления. 23 ребенка в итоге госпитализировали. У детей сыпь, рвота и острое недомогание. Больницы были заполнены настолько, что медперсонал не успевал брать кровь на анализ.

Тысячи волоколамцев собрались у стен главной городской больницы. Я вместе с возмущенными родителями детей и областным омбудсменом Мариной Юденич пришла в больницу. Семилетняя Лиза Кольцова рассказала, что у нее и многих ее одноклассников сегодня болели голова и живот. Некоторые дети даже пришли в школу в масках. При этом раньше такого сильного запаха отходов в школе не было. Директор школы, несмотря на это, отказался отменять занятия. Плачущие дети и их родители для меня, как и Марины, — это не просто тяжело, это сигнал к действию! Я связалась с губернатором, который все-таки приехал и на свалку, и в больницу. Он был в кольце охраны и не сказал протестующим жителям ни слова, зато выступил перед телекамерами, пообещав закрыть полигон через неделю.

Я уже публично обещала, что заставлю подмосковные власти закрыть свалку. Мы обсуждали этот вопрос со специалистами: дегазация требует времени. За один день этого не произойдет, но мы будем требовать, чтобы Воробьев выполнил свое обещание закрыть полигон за неделю. Отсчет пошел. Они могут постараться обмануть меня, но я сделаю все, что от меня зависит, — дети Волоколамска должны дышать чистым воздухом!

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить

Комментарии

comments powered by HyperComments
    4,8/5 (218 голосов)
    к кампании за последние 15 минут
    Я тоже с вами