19 марта

Ксения Собчак встретилась с Владимиром Путиным, чтобы просить о помиловании политзаключенных

Сегодня в Кремле состоялась встреча всех кандидатов на должность президента России. Трансляцию события на федеральных каналах выключили, как только заговорила Собчак, которая просила о помиловании политзаключенных. В конце встречи Собчак передала Путину папку с именами и фамилиями. Действующий президент пообещал рассмотреть ее прошение. 

В списке Собчак 16 фамилий: Дмитрий Борисок, Станислав Зимовец, Александр Кольченко, Владимир Лапыгин, Сергей Мохнаткин, Олег Навальный, Александр Соколов, Олег Сенцов и другие.

Борисов Дмитрий Валерьевич, 32 года

26 марта 2017 года в центре Москвы участвовал в акции против коррупции. По версии следствия, Борисов в ходе этой акции вступился за задерживаемого друга, был задержан сам, но отказывался идти к автозаку, и, когда его несли пятеро сотрудников полиции, он дважды высвободил левую ногу и ударил одного из них, Ерохина И. В., по шлему. Ерохин испытал физическую боль, однако физических повреждений у него не было, за помощью он не обращался.

22 февраля 2018 года приговорен к году заключения в колонии общего режима.

Зимовец Станислав Сергеевич, 32 года

Родился в городе Волжский Волгоградской области.

Ветеран боевых действий, в Чечне был сапером. Работал строителем. Арестован по делу о митинге 26 марта 2017 года. Осужден за то, что якобы бросил кусок кирпича и попал «в нижнюю часть спины» сотруднику Нацгвардии. При этом и сам потерпевший не отрицал, что получил эту травму на тренировке в спортзале.

Приговорен к двум с половиной годам заключения в колонии общего режима.

Кольченко Александр Александрович, 28 лет

Родился в Симферополе. Работал грузчиком на почте и полиграфии, одновременно учился на заочном отделении университета на факультете географии. Является сторонником антифашизма и интернационализма.

Задержан 16 мая 2014 года. Как утверждает ФСБ, являлся членом «Правого сектора». Однако в самом «Правом секторе» опровергли эту информацию. Обвиняется в участии в террористическом сообществе и террористическом акте, совершенном организованной группой.

Приговорен к отбыванию наказания в колонии строго режима. Срок лишения свободы — десять лет.

Лапыгин Владимир Иванович, 77 лет

Ученый, преподаватель МГТУ им. Баумана. Обвиняется в госизмене. Лапыгин не был допущен ни к каким государственным секретам. Он переслал иностранному ученому демоверсию программы, свободно выложенную в интернете.

Приговорен к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима. Прошение о помиловании отклонено. 

Мохнаткин Сергей Евгеньевич, 63 года

Журналист, правозащитник. Дважды был осужден за участие в акциях «Стратегия-31» в защиту 31-й статьи Конституции России. Обвинялся в применении насилия к представителям власти. В 2010 году Мохнаткин был осужден на два с половиной года заключения в колонии общего режима, а в 2013-м — на четыре с половиной года лишения свободы в колонии строгого режима.

Находясь в колонии, Мохнаткин ведет правозащитную деятельность, за что на него были заведены еще два уголовных дела, а срок содержания был продлен еще на три года. 

Навальный Олег Анатольевич, 33 года

Родился в военном городке Бутынь Одинцовского района Московской области. Предприниматель, брат оппозиционного политика Алексея Навального. Задержан в декабре 2012 года. Обвиняется в мошенничестве и отмывании денег по так называемому «делу "Ив Роше"». Приговорен к трем с половиной годам к заключению в колонии общего режима.  

Суд дважды отказал Олегу Навальному в условно-досрочном освобождении. В исправительном учреждении ему было предъявлено около 20 дисциплинарных взысканий. Полтора года провел в одиночной камере.  

Парпулов Петр Иванович, 62 года

Родился в станице Ханской Краснодарского края. Авиадиспетчер, с 1980-х годов работал в гражданском аэропорту в Сочи. Обвиняется в государственной измене.

По мнению следствия, в 2010 году, находясь на отдыхе, он передал сведения, составляющие государственную тайну, жителю Грузии, который, в свою очередь, пересказал их правительству Грузии, чем нанес ущерб интересам Российской Федерации.

Петр Парпулов вину не признал, заявив, что сведения, которые он сообщил в разговоре с родственниками в Грузии, были опубликованы на сайте газеты «Красная звезда» и являлись общедоступными. Помимо прочего, он не имел допуска к государственной тайне и не был связан с военной отраслью.

22 января 2016 года Парпулов приговорен к отбыванию наказания в колонии строго режима. Срок лишения свободы — 12 лет. Ходатайство о помиловании написал в октябре 2017 года.

Парфенов Валерий Николаевич, 43 года

Системный администратор в ОАО «Московская объединенная энергетическая компания». Член Инициативной группы по проведению референдума «За ответственную власть» (ИГПР «ЗОВ»). Обвинен в организации деятельности экстремистской организации и участии в запрещенной организации, выступавшей за проведение референдума. Авторы инициативы хотели добиться внесения поправок в Конституцию РФ и принятия закона «За ответственную власть», согласно которым на очередных президентских выборах граждане России должны будут не только выбирать нового президента, но и оценивать работу прежнего.

10 августа 2017 года приговорен к отбыванию наказания в колонии общего режима. Срок лишения свободы — четыре года.

Пичугин Алексей Владимирович, 55 лет

Бывший глава отдела безопасности нефтяной компании ЮКОС, с ареста которого началось «дело ЮКОСа». Обвиняется в организации пяти убийств и трех покушений. Обвинение было построено на показаниях двух осужденных. Позже они отказались от своих показаний, поскольку они были даны под давлением следствия в обмен на смягчение наказания. Преследуя Пичугина, следствие пыталось получить от него показания против одного из бывших владельцев ЮКОСа — Леонида Невзлина. Однако Пичугин никаких показаний не дал.

Осужден пожизненно.

Политиков Алексей Владимирович, 45 лет

Предприниматель из Уссурийска. Активист движения «Артподготовка». На содержании у Политикова находилась мать и супруга с тремя детьми. Обвинен в том, что пытался помешать полиции задержать активиста Мальцева на акции 26 марта 2017 года, ударив полицейского кулаком в живот и причинив ему физическую боль.

Приговорен к двум годам колонии общего режима.

Резников Сергей Петрович, 56 лет

Проживал в Москве. Генеральный директор ООО «Деметра-2000 М», член территориальной избирательной комиссии района Проспект Вернадского от КПРФ с 2003 года. Резников также известен в своем районе как оппозиционный активист, активно боровшийся с фальсификациями и вбросами на выборах. Задержан 6 апреля 2017 года. Обвиняется в незаконном хранении наркотических средств.

По утверждению самого Резникова, наркотики были подброшены в его карман самими полицейскими, а понятые, которые расписались в протоколе досмотра, подошли уже после его проведения. Приговорен к отбыванию наказания в колонии общего режима.

Срок лишения свободы — три года.

Сенцов Олег Геннадьевич, 41 год

Кинорежиссер. Обвиняется в создании террористического сообщества и совершении террористических актов. Обвинения Сенцову основаны на показаниях, данных под принуждением. Сенцов заявил о применяемых к нему во время допросов пытках.

Приговорен к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Соколов Александр Александрович, 30 лет

Журналист РБК, кандидат экономических наук. Член Инициативной группы по проведению референдума «За ответственную власть» (ИГПР «ЗОВ»). Арестован 28 июля 2015 года.

Обвиняется в организации деятельности экстремистской организации и участии в запрещенной организации, выступавшей за проведение референдума.

Авторы инициативы хотели добиться внесения поправок в Конституцию РФ и принятия закона «За ответственную власть», согласно которым на очередных президентских выборах граждане России должны будут не только выбирать нового президента, но и оценивать работу прежнего.

Соколов настаивает, что в его действиях не было состава преступления, а реальной причиной его уголовного преследования является его научная и журналистская деятельность, в частности антикоррупционные расследования деятельности госкорпораций «Роснано», «Ростех», а также строительство объектов Олимпиады в Сочи и космодрома Восточный.

Приговорен к лишению свободы в колонии общего режима на три с половиной года.

Тюменцев Вадим Викторович, 37 лет

Родился в городе Северске Томской области. Видеоблогер, гражданский активист. Принимал участие в митинге против фальсификации мэрских выборов, организовывал митинги в поддержку Сергея Зайкова, арестованного за пощечину губернатору Виктору Крессу.

Задержан 28 апреля 2015 года. Обвиняется в публичных призывах к экстремизму, возбуждении вражды и ненависти, а также унижении достоинства человека либо группы лиц. Поводом для возбуждения дела стала публикация двух роликов на YouTube и личной странице во «ВКонтакте».

30 декабря 2015 года приговорен к отбыванию наказания в колонии общего режима. Срок лишения свободы — пять лет. 

Староверов Юрий Викторович, 35 лет

Родился в Нижнем Новгороде. Журналист, глава партии «Другая Россия» в Нижнем Новгороде, участник многих протестных акций. 18 апреля 2013 года ему предъявили обвинение в применении насилия в отношении представителя власти — нападении на прапорщика ОМОНа Лебедева. Юрий пытался помешать избиению девушки, одернув прапорщика за шиворот, за что и был обвинен в причинении боли омоновцу. Был приговорен к трем годам лишения свободы условно.

После переезда в Москву условный срок по требованию уголовно-исполнительной инспекции был заменен на реальный. 10 февраля 2016 года приговорен к лишению свободы в колонии общего режима сроком на три года.

Шпаков Александр Юрьевич, 40 лет

Столяр, проживал в Люберцах. Задержан на антикоррупционном митинге 26 марта 2017 года. Обвинен в том, что ударил подполковника Валерия Гоникова, причинив ему повреждения в виде двух ссадин. Сам Шпаков говорил, что его избили сотрудники полиции. Это подтверждается и видеозаписью, сделанной Алексеем Навальным.

Приговорен к полутора годам колонии.



Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить

Комментарии

comments powered by HyperComments
    4,8/5 (218 голосов)
    к кампании за последние 15 минут
    Я тоже с вами