19 марта

После выборов. Собчак об итогах голосования

Главный итог этого голосования для меня и нашей команды — миллион голосов, миллион человек, поддержавших наши ценности

Это очень много прекрасных неравнодушных граждан. Если миллион людей создаст с нами партию — мы изменим Государственную думу. Если миллион выйдет на мирный митинг — мы изменим страну. Именно поэтому нас не должны испугать итоги этих «как бы выборов»: без равного доступа к СМИ, без допуска всех кандидатов, против административного ресурса. Для нашей команды единственной задачей было увидеть как можно больше людей, понять и попытаться решить их проблемы, вернуть в федеральную повестку вопросы, которые давно там не обсуждались, в частности Крым, бедность, коррупцию в высших эшелонах и прежде всего политзаключенных.

Выдерживая постоянные нападки и из консервативного лагеря, и от оппозиции, нам удалось выполнить это обещание, несмотря на унижение таким форматом дебатов, несмотря на противодействие власти в регионах. Нас ждут очень трудные шесть лет. Власть, обеспечившая себе высокую явку и почти «туркменский» результат, получила карт-бланш на еще большую свободу по созданию несвобод. И каждый оппозиционер, каждый несогласный с властью, по лени или в расчете на нереализуемый бойкот, не проголосовавший сегодня, несет часть ответственности за эту новую путинскую легитимность.

Голоса, отданные за обоих демократических кандидатов, не изменили явку почти никак. Так что я не несу ответственность за «легитимизацию режима через увеличение явки», но я несу ответственность за то, что не убедила демократов проголосовать. Но я не отступлюсь. Я с еще большим рвением собираюсь заниматься политикой через просвещение, через конкретные дела, через расширение союзов с другими оппозиционерами. Мы будем строить партию, и миллион людей, поддержавших наши ценности, надеемся, станет ее опорой.

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить

Комментарии

comments powered by HyperComments
    4,8/5 (218 голосов)
    к кампании за последние 15 минут
    Я тоже с вами