17 марта

Кампания Собчак. Итоги

Итак, финиш близко. Остались часы до голосования. Мы у вершины. Оглядываться вниз страшновато, но давайте рискнем

Кампания начиналась еще до сбора подписей, с создания региональных штабов, призыва волонтеров, запуска сайта.

К началу января мы собирали подписи по всей стране, проверяли их на месте и в Москве, последняя чистка — в ночь перед подходом в ЦИК. В итоге мы сдали 105 000 подписей с рекордно низким процентом брака.

Всю зиму продолжались предвыборные поездки. Из пяти месяцев кампании мы были в поездках в общей сложности полтора месяца. Мы побывали в 25 городах России: Краснодаре, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Твери, Казани, Саратове, Омске, Новосибирске, Томске, Калининграде, Владимире, Магасе (Ингушетия), Грозном, Курске, Орле, Мурманске и Североморске, Самаре и Тольятти, Иркутске, Волоколамске, Балашихе. Совершили 27 поездок — дважды были в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Это больше, чем у любого другого зарегистрированного кандидата.

Везде нас встречали ужасные проблемы коррумпированного, неэффективного управления и прекрасные люди, кроме, пожалуй, проспекта Владимира Путина в Грозном, где крепкие кадыровские юноши обступили нас и выкрикивали оскорбления.

Встречи с избирателями проходили во всех городах, в Москве прошло четыре больших встречи, в Питере — две. Эти переполненные залы и ощущение полного доверия между людьми — наверное, лучшее, что случилось с нами за последний год.

Организационные будни: в ходе предвыборной кампании отправлено около миллиона почтовых сообщений (в том числе 288 почтовых рассылок), 236 000 СМС и 84 000 голосовых сообщений. Принято больше 12 000 входящих телефонных звонков.

В штабе работал колл-центр, который принял около 5000 обращений. Большая часть — просто выражение поддержки и предложения помощи, но нередко помощь требовалась от нас. Юристы штаба обработали почти тысячу заявлений, по которым мы принимали меры: иногда просто консультировали, иногда помогали найти профессиональное юридическое сопровождение. Многие из этих коллизий еще не разрешились, самые важные из них остаются у нас на контроле.

Гордо вспоминаем о тех случаях, когда нам удавалось сдвинуть проблему с места. После поездки в Омск области выделили 167 млн руб. на детские поликлиники. Мэрия Москвы пообещала прекратить незаконную точечную застройку на ул. Кравченко, а дольщикам выделить под строительство равноценный участок земли. Многодетная семья Оксаны Неклюдовой из Томска получила обещание мэра оформить, наконец, документы на принадлежащий ей земельный участок. После обращения на «Прямую линию» саратовского школьника по нашему требованию усилено отопление в школах города. Оспорены грабительские тарифы на ЖКХ в Саратове. И конечно, полигон в Волоколамске, который подмосковные власти пообещали закрыть в течение двух недель. Вчера там был очередной выброс сероводорода. Хочется верить, что, благодаря и нашей активности, власти все-таки поняли: если не принять немедленные меры, катастрофа может разразиться в любой момент. Мы ждем сообщений о полном закрытии полигона «Ядрово» и продолжим следить за проблемой после того, как выборы останутся позади.

Дальше скороговоркой: 39 эфиров из нашей студии, 70 прямых трансляций из городов России, 17 выпусков программы «Автоответчик» со Станиславом Белковским и Ксенией Чудиновой, больше 80 выпущенных роликов, почти 3 млн номеров газеты, несчетное число публикаций в СМИ, соцсетях и на нашем сайте sobchakprotivvseh.ru.

Нельзя не вспомнить об агитации на улицах, включая 25 наших «сфер» в разных городах, работу местных волонтеров с населением и агитационные щиты. Всего за время кампании было потрачено более 157 млн руб. с избирательного счета. Пользуясь случаем, хотим поблагодарить всех, чьими усилиями этот счет пополнялся. Даже самый скромный взнос воплотился в реальные дела.

Отдельно отметим кандидатские теледебаты — пожалуй, самое неприятное воспоминание о предвыборной кампании. И тем не менее нам удалось сказать в ходе этих дебатов много важных вещей. Надеемся, что это стоит испорченных нервов и потерянной веры в людей — вернее, в некоторых представителей российской политической элиты. Общий итог: более 50 часов эфирного времени, в том числе два «силовых конфликта» и один «нервный срыв». 

Наконец финишная прямая. Последняя встреча с избирателями 15 марта, больше 3000 человек, совместное заявление с Дмитрием Гудковым. Одновременно полным ходом идет регистрация наблюдателей на выборах. Всего от нас зарегистрировались более 10 000 человек: это и наши волонтеры, и наблюдатели Гудкова, и активисты Навального, и специалисты «Голоса». День тишины.

Наверное, многое можно было сделать по-другому. Из-за чего-то не стоило так нервничать, чему-то следовало уделить чуть больше внимания. Время разбирать ошибки настанет уже совсем скоро. Но сейчас хочется сказать о том, как нам всем повезло. Мы участвовали в самой яркой предвыборной кампании в стране за последнее десятилетие. Мы вступили в эту кампанию с ощущением безнадежности: тогда казалось, что страна уже не сможет выйти из смертельного штопора. Тревога с тех пор не рассеялась, скорее наоборот, но появилась и надежда. Мы пять месяцев трудились ради того, чтобы в публичном пространстве России прозвучали слова правды. Как бы гладко ни прошло голосование, эти выборы с неравным допуском, с административным ресурсом, с пародией на дебаты и с предсказанным результатом — не финальная битва за демократию в России. Для нас это первый шаг. Все самое важное только начинается.

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить

Комментарии

comments powered by HyperComments
    4,8/5 (218 голосов)
    к кампании за последние 15 минут
    Я тоже с вами