16 марта

Ксения Собчак выступила за доступную среду для людей с ограниченными возможностями

16 марта кандидат встретилась с Маргаритой Мочаловой, которая не может выйти из дома из-за того, что у подъезда сломан пандус

Маргарита Мочалова передвигается на инвалидной коляске, поэтому специально для нее в подъезде был установлен пандус, с помощью которого она могла самостоятельно выходить на улицу. Несколько месяцев назад вандалы сломали пандус. С тех пор Маргарита почти не выходит из дома и пытается добиться его починки. Женщина писала в управу своего района, где ей сказали, что нет нужной детали и ее надо заказывать из Швеции, потому что в России их не производят. Затем спустя три месяца Маргарите сообщили, что необходимо провести конкурс на ремонт и это займет месяц. Еще через два месяца заявили, что не могут найти подходящего подрядчика.

Все это время Маргарита фактически заперта в своей квартире, только раз в несколько недель ей помогает спуститься по лестнице дворник. Собчак на встрече с Маргаритой связалась с главой управы и потребовала назначить точные сроки ремонта пандуса.

Проблема с пандусами распространена по всей стране: люди с инвалидностью годами не выходят из дома только потому, что для этого нет специальных приспособлений. Ксения Собчак неоднократно выступала за необходимость создания в России безбарьерной среды: «Мы за то, чтобы люди, которые ограничены физически, которые имеют инвалидность, чувствовали себя равноправными членами общества, я считаю, что это очень важно».

В июне 2016 года кабинет министров одобрил поправки в «Жилищный кодекс», согласно которым предлагается устанавливать пандусы для инвалидов в жилых домах в ходе капремонта. Капремонт дома проводится раз в 10–15 лет. По данным Росстата, только 22% домов в России оборудовано для инвалидов. Сколько из них не работает — не учитывается.

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить

Комментарии

comments powered by HyperComments
    4,8/5 (218 голосов)
    к кампании за последние 15 минут
    Я тоже с вами