13 марта

Собчак в эфире «Эха Москвы»: «После 18 марта начнется другая жизнь, тяжелая и рискованная»

Кандидат выступила в эфире программы «Разбор полета». Она рассказала о самых трудных решениях в своей жизни, главных разочарованиях и политических планах

О работе наблюдателем на выборах

Знаете, я, честно, когда вспоминаю про какие-то счастливые моменты своей жизни, то одна из вещей, которые мне сразу приходят в голову, — это выборы думские прошлые нашей Думы, когда я была наблюдателем и выявила карусель. Вы не понимаете, как я была счастлива вот вскрыть всю эту операцию, найти девушку, сидеть с биноклем, записывая ее на магнитофон, как она второй раз получает, тут же бежать с камерами, фиксировать, что ей второй раз дали лист для голосования, хотя это нарушение закона, вскрыть всю схему открепительных, поехать на производство, от которых якобы проголосовали, выяснить, что они давно закрыты, предъявить доказательства. Мне это доставляло, вот я даже сейчас говорю, вспоминаю, невероятное удовольствие. То есть вскрывать махинации, наказывать жуликов и воров, но только настоящих жуликов и воров — это огромное удовольствие.

О том, каким она помнит Путина

Вы знаете, мне сложно судить, я правда была маленькой тогда. То есть я скорее знаю об этих отношениях со слов моего папы дома. Я знаю, что он Владимира Владимировича очень уважал и ценил: он много работал, он был таким трудоголиком, и папа очень ценил, что он человек, которому всегда можно что-то доверить, он точно это сделает. Он был таким очень ответственным, исполнительным работником, папа мой это очень ценил, часто об этом дома говорил. Поэтому, конечно, вот эти все унизительные фразы про «чемоданоносца»… ну, это не соответствовало действительности.

Папа был действительно очень яркий, харизматичный оратор. Путин не был таким тогда, он был человеком скромным, он был человеком таким, который может, знаете, весь день просидеть на рабочем месте, но сделать дело. И папе такой человек был очень нужен, потому что он обладал другими качествами очень важными, но, может быть, ему рядом нужен был такой помощник.

О главном разочаровании во время кампании

Вы знаете, самое большое разочарование, с чем вот прямо мне сложно мириться, муж меня дома успокаивает и так далее, — то, что есть люди, и мне надо просто это принять, которые будут всегда находить, к чему придраться. Потому что нелюбовь к Ксении Собчак для некоторых наших либералов — это как антисемитизм, понимаете? Человек не может объяснить себе, почему он не любит евреев. Он просто их не любит, и он будет находить разные предлоги.

Вот, к сожалению, ксенофобия в смысле нелюбви к Ксении Собчак тоже есть среди наших либералов, и всегда будет условная коллективная Арина Бородина, которая будет говорить, что я не с той табличкой вышла, что, может, и хорошая была в Чечню поездка, но вот если бы она не с этой табличкой стояла, а с другой, вот тогда я понимаю. А если бы она не то задала Путину, хороший вопрос задала Путину на пресс-конференции, но могла бы другой задать, и было бы тогда лучше, тогда бы я поверила.

Вот мне надо отказаться от того, чтобы убедить людей, которых почему-то мне кажется важным убедить, а на самом деле они никогда не убедятся в том, что я делаю что-то хорошее и важное. Они просто меня не любят и всегда, видимо, останутся на этой позиции. Мне надо просто закрыть эту дверь и перестать на это обижаться, потому что мне-то кажется, что я столько делаю, так доказываю, что я стремлюсь изменить ситуацию к лучшему, столько конкретных вещей для этого делаю, а все равно получаю вот такую реакцию. Мне, конечно, это обидно, но я должна с этим справиться.

О том, что будет после 18 марта

Есть конкретный ответ на это. Дорогие друзья, приходите 15 марта в 6:30 в Adrenaline Stadium в Москве бесплатно, подробности на сайте sobchakprotivvseh.ru, и там я точно дам ответ на вопрос, что я буду делать 19-го числа. Это будет большой информационный повод, поэтому вас я тоже приглашаю. Я представлю публике конкретный план действий, который я начну осуществлять — ну, не 19 марта, потому что я все-таки поеду на две недели со своей семьей отдохнуть от пяти месяцев без выходных, — а начиная с апреля. Я 15-го числа в Adrenaline Stadium расскажу конкретную программу своих действий на ближайшие несколько лет. Я думаю, вы будете приятно удивлены.

Полная версия интервью доступна на сайте «Эха Москвы».

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить

Комментарии

comments powered by HyperComments
    4,8/5 (218 голосов)
    к кампании за последние 15 минут
    Я тоже с вами