13 марта

Собчак: «Я против 282-й статьи! Никого нельзя преследовать по ней. И человека, который агрессивен по отношению ко мне, в том числе»

Высказывание кандидата на дебатах об «экстремистской» статье вызвало бурную реакцию некоторых авторов в соцсетях

12 марта на дебатах, которые проходили на «Первом канале», Ксения Собчак вновь высказалась за отмену 282-й статьи УК РФ: «Это позорная статья, которая наказывает за мыслепреступления, она направлена против всех несогласных с властью. Вместо борьбы с терроризмом наше государство борется на самом деле с собственными инакомыслящими гражданами. В нашей программе мы выступаем за отмену 282-й статьи, потому что она была сделана якобы для борьбы с экстремистами, а на деле используется против людей, которые ставят лайки под постами несогласных, против наших граждан, которые просто думают иначе, чем те, кто сидит в Кремле».

Высказывание кандидата вызвало бурную реакцию некоторых авторов в социальных сетях. Собчак обвинили в том, что якобы по ее требованию в отношении депутата Екатеринбургской городской думы Евгения Боровика было возбуждено уголовное дело как раз по 282-й статье. Это заявление не имеет ничего общего с действительностью.

Наши юристы действительно подавали жалобу на депутата, когда тот решил устроить «веселый» конкурс: предложил 30 000 руб. тому, кто «публично во время встречи Собчак К. А. с гражданами наиболее жестко и дерзко» оскорбит ее. Адвокатский корпус кандидата обратился в Заксобрание Екатеринбурга с просьбой дать оценку словам народного избранника, а также в прокуратуру — с просьбой применить меры прокурорского реагирования.

Параллельно с юристами Собчак в Следственный комитет обратились представители общественного движения «Молодые юристы России». Они обвинили Боровика в возбуждении ненависти либо вражды и унижении человеческого достоинства. Вдохновившись именно этим обращением, следственные органы возбудили против Боровика дело по злосчастной статье под номером 282. Теперь депутат, опасаясь преследования, уехал во Францию. «Молодым юристам» хочется посоветовать оставаться молодыми и не пытаться искать себе славы, используя позорные статьи УК РФ в своих частных интересах.

Ксения Собчак по-прежнему считает эту статью недоразумением в законотворчестве нашей страны: «Абсолютно никого нельзя преследовать по 282-й статье. Я против того, чтобы по ней осудили человека, который агрессивно и негативно высказывается в мой адрес. Случай с Боровиком — хороший пример того, почему эта статья должна быть отменена как можно скорее. Ее расплывчатые формулировки не дают и шанса на объективность. Этот кейс еще раз доказывает, что в экстремизме по нашим законам можно обвинить кого угодно: и проповедников нацизма, и сторонников свободы слова, и даже не очень умного депутата из Екатеринбурга».

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить

Комментарии

comments powered by HyperComments
    4,8/5 (218 голосов)
    к кампании за последние 15 минут
    Я тоже с вами