12 марта

Собчак о планах поехать в Крым: «Политик — это не тот, кто встречается с людьми только тогда, когда их надо агитировать»

После опубликованного письма кандидата в президенты России Ксении Собчак, разъясняющего порядок въезда в Крым, к нам в штаб пришло огромное количество вопросов. Мы решили на них ответить 

— Ксения, давайте по порядку: зачем вам вообще ехать в Крым?

— После того как в начале своей кампании я назвала Крым по всем нормам украинским, я получила много писем и звонков от жителей полуострова как с осуждением, так и с поддержкой с просьбой по урегулированию этого вопроса. Но больше всего было приглашений от разных людей: от недовольных, довольных, тех, у кого отобрали собственность, разлучили с семьей, от крымских татар, которых лишили политического представительства. Поэтому я решила поехать, потому что политик — это не только тот, кто встречается с людьми, когда надо агитировать, но и тот, кто встречается с людьми, чтобы понять, как они живут не только в нашей стране, но и в других странах и, тем более, на таких сложных территориях, как Крым.

— Почему в 2014 году вы не запрашивали разрешения на въезд в Крым, а сейчас это делаете?

— В 2014 году я была в Крыму как журналист, когда украинские правила о въезде на территорию Крыма для иностранцев еще не были приняты и опубликованы. В день, когда они были опубликованы, мы с группой покинули Крым. Сейчас многие люди ставят мне в вину тот репортаж, который мы тогда сделали из Крыма, — в большинстве своем это люди, которые его не читали. Это был сатирический текст, пародирующий умилительные программы российского телевидения, посвященные присоединению Крыма. Статья называлась «Исконно няш». Даже тогда я не говорила, что Крым — наш.

— Если разрешение дадут после выборов — поедете? Что будете там делать?

— Я повторяю, что я собираюсь в Крым не агитировать. И в силу того, что я не собираюсь уходить из российской политики, проблема Крыма остается моей проблемой, как и всех граждан России.

— Когда Климкин говорит о шизофрении, он, по сути, имеет в виду следующее: вы определитесь, чьих правил придерживаетесь — российских или украинских? Почему вы считаете нужным вообще о чем-то с Украиной договариваться? Или ломать российские правила?

— Я все время говорю, что Россия должна соблюдать международные договоренности. И российские политики должны понимать, что существуют не только российские законы. Это же верно и в отношении украинских властей. Именно поэтому я подала запрос, чтобы не нарушать никаких законов.  

— Нам оборвали почту и телефоны практически все СМИ мира, спрашивая, как мы относимся к тому, что имена Собчак и Красовского оказались в базе данных «Миротворец» и теперь якобы вам въезд точно закрыт. Что вы сами об этом думаете?

— Насколько я знаю, база «Миротворец» не является государственной базой данных, она нарушает все мыслимые законы о распространении личных данных. Регулировать и комментировать неизвестно чью частную и незаконную инициативу я, в принципе, не считаю нужным.

Открытое письмо Собчак о поездке в Крым

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить

Комментарии

comments powered by HyperComments
    4,8/5 (218 голосов)
    к кампании за последние 15 минут
    Я тоже с вами