13 февраля

Ксения Собчак о расследовании ФБК

Следует отдать должное расследованию ФБК о похождениях человека, похожего на вице-премьера Сергея Приходько, на яхте у человека, похожего на олигарха Олега Дерипаску

Неслучайно российские власти так оперативно запретили ролик: его содержание убийственно для репутации как его персонажей, так и всей коррумпированной государственной машины. Я хочу обратить внимание на два важных аспекта этой истории. 

Во-первых, возмутительны попытки участников скандала перевести стрелки и выгородить виновных. Есть подозрение в коррупции, простое и недвусмысленное. Коррупция — это преступление. Никакая «неприкосновенность частной жизни» коррупционеров не должна помешать гражданам получать максимально подробную информацию о госслужащих. Поэтому я требую снятия запрета Роскомнадзора на публикации СМИ и соцсетей. 

Во-вторых, эта история глубоко оскорбляет меня как женщину. Друзья мои, нельзя относиться к женщине как к вещи. Я хотела бы, чтобы всеобщее осуждение вызвал не только довольно очевидный факт коррупции, но и возмутительное поведение власть имущих в отношении бесправной девушки. Что бы там о себе ни воображала героиня омерзительной истории с Папой и Русланом, она в этой истории — жертва. Отчего никто из тех, кто возмутился фактом коррупции, не сказал ни слова в защиту самой девушки? Разве не отвратительно, что сейчас, в конце 2010-х, наше общество по-прежнему недалеко ушло от практик незабвенного Петра Листермана? 

Что с нами не так, если амбициозная и недалекая искательница приключений из Бобруйска добровольно выбирает такой сомнительный путь к успеху и славе — от Дерипаски к Приходько? Мне хотелось бы, чтобы у российских женщин был перед глазами пример другой жизни, чтобы они могли полагаться на свой ум, талант и самостоятельность, а не на покровительство сластолюбивых папиков. Это одна из причин — и далеко не последняя — по которой я занялась политикой, и я приложу все усилия, чтобы добиться этой цели.

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить

Комментарии

comments powered by HyperComments
    4,8/5 (218 голосов)
    к кампании за последние 15 минут
    Я тоже с вами