10 ноября

Ксения Собчак призвала Виталия Мутко уйти в отставку

Ксения Собчак записала видеообращение к вице-премьеру Мутко и другим спортивным чиновникам с требованием уйти в отставку. Российские спортсмены имеют право гордиться своими победами и сотни раз проверялись на допинг. За махинации с запрещенными препаратами ответственны функционеры, и единственное хорошее дело, которое они могут сделать для страны сегодня — отойти от управления российским спортом.

 

Скандал, связанный с обвинениями российских спортсменов в массовом приеме допинга, разразился после заявлений экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Он утверждал, что минимум 15 спортсменов из РФ, выигравших медали на зимней Олимпиаде-2014 в Сочи, были частью «допинговой программы» России. По его словам, сам он обеспечивал выполнение этой программы в связке с руководителями министерства спорта РФ.

Российские власти отвергают утверждения Родченкова. В отношении него было возбуждено несколько уголовных дел, его обвиняют в злоупотреблении полномочиями и уничтожении допинг-проб спортсменов.

В 2016 году специальная комиссия под руководством Ричарда Макларена опубликовала доклад в двух частях о широкомасштабной системе применения допинга в России. Согласно расследованию Макларена, бывший министр спорта России Виталий Мутко и его заместитель Юрий Нагорных могли руководить процессом манипуляций с допинг-пробами российских спортсменов. Операцию могло проводить ФСБ при активном участии Центра спортивной подготовки сборных команд России и лабораторий в Москве и Сочи.

7 ноября газета New York Times со ссылкой на источники в МОК сообщила, что Международный олимпийский комитет может запретить участие российских спортсменов в церемонии открытия зимних Олимпийских игр 2018 года в южнокорейском Пхенчхане и исполнение национального гимна. 8 ноября Следственный комитет России проинформировал о промежуточных результатах расследования в отношении Григория Родченкова, указав, что подтверждений наличия в России некой допинговой программы не найдено, а если и имелись какие-либо нарушения антидопинговых правил, то они носили сугубо индивидуальный характер.

Поддержать

Присоединяйтесь к кампании «Я против». Оставьте ваши контакты кандидату Ксении Собчак. Вы первыми будете узнавать новости и получать приглашения на встречи. Мы сможем взять у вас подпись за выдвижение. Мы наконец будем знать, сколько нас — тех, кто против.

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить

Комментарии

comments powered by HyperComments
    4,8/5 (218 голосов)
    собрано подписей
    94 367
    из 105 000
    к кампании за последние 15 минут
    Я тоже с вами