12 января

Юридический корпус Ксении Собчак о клевете и обвинениях в экстремизме

Статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов РФ и адвокат Ксении Собчак Константин Добрынин рассказывает о развитии истории с клеветой «Гражданского патруля»

10 января 2018 года Ксения Собчак опубликовала краткую информационную подборку о провокационных, насильственных, экстремистских и прочих противоправных действиях, совершенных в отношении ее, а также в отношении сотрудников, активистов и волонтеров ее предвыборных штабов: одних избили, другим угрожали, третьих оскорбили.

Все указанные ею сведения о фактах полностью соответствуют действительности, они зафиксированы и не могут быть опровергнуты. Ксения также высказала свои суждения по поводу происходящего и заверила читателей в том, что и дальше будет продолжать бороться за свои гражданские права. Подтверждаю это как ее адвокат — будем бороться.

В том тексте Ксения уделила внимание и некой загадочной «межрегиональной общественной организации защиты прав потребителей» (МООЗПП) под бравым названием «Гражданский патруль», которая 9 января 2018 года от имени своего председателя Ростислава Антонова разослала руководителям региональных штабов Ксении Собчак дерзкое письмо с угрозами и требованием прекратить деятельность по сбору подписей, ведению избирательной кампании и организации ее финансирования. Эта деятельность, по мнению «Гражданского патруля» в лице Антонова, является экстремистской из-за высказываний кандидата про Крым. Дословно же было сказано следующее: «…только я это написала, как получила информацию о том, что некая общественная организация "Гражданский патруль" угрожает всем моим штабам, планомерно разослав всем их руководителям письмо с предупреждением о том, что все они занимаются экстремистской деятельностью. Якобы мои слова о международном статусе Крыма незамедлительно влекут за собой соответствующие юридические последствия. На самом деле последствия возникнут у "Гражданского патруля" и его главы Р. В. Антонова. Мой адвокат Константин Добрынин уже обратился с заявлением в прокуратуру с требованием провести проверку "Гражданского патруля" и выступить с иском о ликвидации оной организации в связи с нарушением действующего законодательства. Мы будем бороться за свои права!»

Пользуясь любезно предоставленной Ростиславом Антоновым и организацией «Гражданский патруль» возможностью, как адвокат Ксении Собчак, подтверждаю: сведения о моем обращении в прокуратуру от 9 января 2018 года по поводу их письма и с целью восстановления нарушенных прав моей доверительницы не были рождественской шуткой и полностью соответствуют действительности.

Однако уже 11 января 2018 года тот же неугомонный «Гражданский патруль» сообщил Ксении Собчак очередным своим письмом, что «обнаружил» в опубликованном ею тексте «заведомо ложные сведения, которые порочат честь, достоинство и деловую репутацию МООЗПП "Гражданский патруль"». Не более того, но и никак не менее.

На этом «основании» Антонов, просветив всех и попутно мою доверительницу по поводу содержания и толкования некоторых норм Уголовного и Гражданского кодексов РФ, а также Конституции РФ, просит «незамедлительно удалить» опубликованные сообщения, «а также дать опровержение изложенных сведений в средствах массовой информации».

Выражая признательность господину Антонову и МООЗПП «Гражданский патруль» за их бескорыстную просветительскую деятельность и проявленную заботу о повышении уровня правовой грамотности Ксении Собчак, не могу не заметить вместе с тем, что именно просветительская часть письма особенно наглядно демонстрирует истинность и актуальность учения небезызвестного доктора Зигмунда Фрейда. Ведь именно на предмет нарушения упомянутых в их письме законодательных норм (а также ряда других, не упомянутых в нем) я и попросил прокуратуру провести проверку их самих и принять подобающие меры реагирования.

Я также рад за МООЗПП «Гражданский патруль», обнаружившую у себя «честь и достоинство». Насколько мне известно, до сих пор этими нематериальными благами обладали только люди, но никак не организации. Не менее приятно и то обстоятельство, что МООЗПП «Гражданский патруль» что-то знает о своей деловой репутации. К сожалению, у меня таких знаний нет, поэтому не имею возможности судить о том, может ли деловая репутация патрульных быть чем-либо опорочена.

Для меня осталось неясным, хотят ли Ростислав Антонов и МООЗПП «Гражданский патруль», чтобы Ксения Собчак опровергла те сведения, которые ей предварительно следует по их же желанию удалить, или они имеют в виду какие-либо иные сведения и иной порядок действий.

В любом случае мы можем гарантировать Антонову, что обязательно будем адекватно и нелицеприятно, всеми не запрещенными законом способами (в том числе и публично) реагировать на любые дальнейшие провокации, оскорбления, угрозы и незаконные попытки воспрепятствовать избирательной кампании и любой другой гражданской активности Ксении Собчак. Даже если Антонов и МООЗПП «Гражданский патруль» снова «обнаружат» в ее словах и поступках что-нибудь неприятное для себя и расстроятся.

Чуть не забыл! Как видно из его текстов, господин Антонов, похоже, испытывает дефицит общения и желание поделиться своими мыслями, обосновать позицию и доказать свою правоту относительно его письма, разосланного региональным координаторам предвыборного штаба. Искренне надеюсь, что ему представится такая возможность, скорее всего, в ближайшем будущем: его, вероятно, попросят представить свои объяснения, заявления и комментарии представителям уполномоченных государственных органов, в которые мы обратились.

Поддержать

Присоединяйтесь к кампании «Я против». Оставьте ваши контакты кандидату Ксении Собчак. Вы первыми будете узнавать новости и получать приглашения на встречи. Мы сможем взять у вас подпись за выдвижение. Мы наконец будем знать, сколько нас — тех, кто против.

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить

Комментарии

comments powered by HyperComments
    4,8/5 (218 голосов)
    собрано подписей
    94 367
    из 105 000
    к кампании за последние 15 минут
    Я тоже с вами