12 января

На пепелище. Почему погорельцам из Ростова-на-Дону спустя пять месяцев так и не дали новое жилье?

Мы рассказываем вам истории обычных людей, которые живут в нашей стране. Они каждый день сталкиваются с несправедливостью и произволом властей

21 августа 2017 года в центре Ростова-на-Дону произошел крупный пожар, в результате которого несколько сотен людей остались без жилья. Пострадавшими были признаны 692 человека, 1 человек погиб. Почти полгода они не могут добиться выдачи сертификатов на новое жилье или денежной компенсации. Эти люди обратились к Ксении Собчак на открытии штаба в Ростове-на-Дону с просьбой помочь им.

Пожар продолжался почти сутки, большинство домов в квартале сгорели дотла. Среди них были старейшие сооружения Ростова-на-Дону. Жители района уверены, что огонь загорелся не случайно: местные девелоперы долгое время интересовались у них, не желают ли они продать свою землю и после череды отказов угрожали поджогами. Летом следствие установило, что причиной пожара стал «посторонний источник зажигания», но расследование еще продолжается. А оставшиеся без домов люди живут у родственников и знакомых, не имея возможности купить новое жилье.

Поскольку жилищные сертификаты из-за строгости критериев большинство не смогли получить, администрацией было решено выплачивать субсидии на приобретение жилья — как от региона, так и от федерального правительства. Для этого даже был разработан закон «О наделении органов местного самоуправления города Ростова-на-Дону государственными полномочиями Ростовской области в сфере социальной поддержки граждан, пострадавших от чрезвычайной ситуации, возникшей в результате крупного пожара, произошедшего 21 августа 2017 года в городе Ростове-на-Дону». Однако деньги еще не выплачены, и пока неизвестно, когда их начнут выплачивать.

Многодетная мать Елена Козикина, одна из пострадавших, обратившихся в наш штаб, не получила субсидию из-за того, что у нее в собственности имеется квартира размером 45 кв. метров. А положенная ей выплата, размером 1,2 млн, которая рассчитана на четырех членов семьи не покроет покупку квартиры без продажи старой. Елена не имеет права приобрести жилье меньше 72 кв. метров — положенной соцнормы на каждого ребенка, а время на покупку ограничено администрацией тремя месяцами. То есть, подразумевается, что женщина должна продать свою квартиру, сложить полученные деньги с соцподдержкой и купить новую, площадью не менее 72 кв. метров в течение этого времени. Поэтому скорее всего Елена даже не получит эти деньги.

Фото: АиФ

«Я сама заработала и купила эту квартиру для старшей дочери. Думала, что вырастет она, выйдет замуж, продаст ее и купит что-то получше. Это маленькая квартира в хрущевке без лифта, я могу годами ее продавать и так не продать, а тут дается три месяца, — рассказывает Елена Козикина. — Депутаты даже не вникли в то, что подписали. Кто-то не получит совсем ничего, потому что у них есть какая-нибудь дача в деревне. Разве это справедливо?»

Приобрести квартиру в центре, где находились сгоревшие дома, не получится ни у кого, ведь цены на жилье там намного выше среднего показателя, из которого высчитывались соцнормы. «У нас был большой дом в центре, рядом с рекой. Сейчас я, в лучшем случае, если продам квартиру, смогу купить двушку на окраине. Непонятно, почему выделенные деньги не могли разделить для каждого пополам, а не создавать такую ситуацию, как сейчас. Эти деньги просто останутся в бюджете и пойдут на подготовку к чемпионату, на который им не хватает средств», — добавляет Елена.

Все пострадавшие в пожаре разделились на тех, кто хочет сохранить свою землю и отстроить заново дома, и тех, кто хочет быстрее избавиться от земли, чтобы получить за нее деньги и на общую сумму (от субсидий и от выкупа государством участка) приобрести себе другое жилье. В обоих случаях возникли проблемы с получением средств.

Ростовские власти долгое время тянули с разработкой законодательной базы. Распоряжение правительства о выделении почти 260 млн рублей на обеспечение жильем погорельцев, было принято только 22 ноября, хотя пожар произошел еще летом. Кроме того, закон, по которому пойдет конкретная выдача денежных средств людям, был принят только 6 декабря — спустя 3,5 месяца после пожара.

В настоящей ловушке оказались те, кто хотел бы сохранить свои земельные участки. Многие семьи собираются биться за право отстроить на своей земле новые дома вместо старых — или восстановить поврежденные. Но власти запрещают им это делать, потому что часть квартала уже была передана в распоряжение государства. Николай Кладовой, один из юристов штаба Ксении Собчак, который общался с погорельцами, говорит, что перевод территории Театрального спуска из жилой зоны, где разрешено строительство индивидуальных жилых домов, в общественно-деловую зону произошел по-тихому, без обсуждения этого вопроса с жителями. И только теперь люди узнали, что больше не имеют права строить дома на своей собственной земле.

Администрация города еще в сентябре пообещала выкупить все земельные участки у собственников. Однако Департамент градостроительства и архитектуры Ростова-на-Дону сообщил пострадавшим от пожара, что только в феврале 2018 года будут рассмотрены поправки в генеральный план и проекты планировки и межевания, на основании которых возможно изымать участки.

Кроме того, пострадавшие рассказали юристам штаба «Против всех», что после пожара был организован сбор денег, но фонд, на чей банковский счет неравнодушные граждане со всей страны переводили материальную помощь для погорельцев, до сих пор не передал им деньги. Где эти средства, и что с ними будет — никто не знает. Сейчас сотрудники штаба проверяют информацию по этому фонду.

Поддержать

Присоединяйтесь к кампании «Я против». Оставьте ваши контакты кандидату Ксении Собчак. Вы первыми будете узнавать новости и получать приглашения на встречи. Мы сможем взять у вас подпись за выдвижение. Мы наконец будем знать, сколько нас — тех, кто против.

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить

Комментарии

comments powered by HyperComments
    4,8/5 (218 голосов)
    собрано подписей
    94 367
    из 105 000
    к кампании за последние 15 минут
    Я тоже с вами