12 января

Ксения Собчак об аресте главы чеченского «Мемориала»: «Я требую немедленно освободить Оюба Титиева! Докажите, что Чечня — это Россия!»

Накануне по сфальсифицированному делу на два месяца арестовали одного из лучших правозащитников Северного Кавказа

9 января в Чечне был задержан глава местного отделения «Мемориал» Оюб Титиев. У него якобы нашли 200 г марихуаны. При этом весь день полиция Чечни отрицала, что правозащитник находится у них. Только к вечеру правоохранители сообщили, что против Титиева заведено уголовное дело и он находится в Курчалоевском РОВД. Вчера суд постановил арестовать Оюба на два месяца, а полицейские пришли к нему домой и выгнали его родных на улицу, заперев дом и забрав ключи. Адвокат Титиева Петр Заикин заявил, что полицейские склоняли Титиева к самооговору и угрожали.

Ксения Собчак выступает против произвола чеченских властей и призывает немедленно освободить Оюба Титиева:

«В Чечне подбросили наркотики главе регионального "Мемориала" Оюбу Титиеву. Сам Оюб арестован на два месяца, ему предъявлены обвинения по 228-й статье УК, и нет никаких сомнений, что если мы ничего не предпримем, то он будет осужден и брошен в тюрьму. Я так уверенно пишу "подбросили", потому что всем товарищам Оюба, его знакомым известно, что в свои 60 лет он один из самых здоровых и спортивных людей в Чечне. А по этой статье там судят всех несогласных с режимом Кадырова. Я требую незамедлительно освободить главу чеченского "Мемориала" Оюба Титиева, а сфабрикованное против него дело закрыть! Я требую от федеральных властей взять это дело под особый контроль. Сколько может продолжаться череда жестоких расправ над правозащитниками, несогласными и просто случайно вставшими на пути у Кадырова людьми? Докажите уже, что Чечня — это Россия!»

Поддержать

Присоединяйтесь к кампании «Я против». Оставьте ваши контакты кандидату Ксении Собчак. Вы первыми будете узнавать новости и получать приглашения на встречи. Мы сможем взять у вас подпись за выдвижение. Мы наконец будем знать, сколько нас — тех, кто против.

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить

Комментарии

comments powered by HyperComments
    4,8/5 (218 голосов)
    собрано подписей
    94 367
    из 105 000
    к кампании за последние 15 минут
    Я тоже с вами