оставить контакты

Ксения Собчак: Россия больше, чем Путин

8 ноября в прямом эфире Amanpour на CNN

Кристиан Аманпур: Владимир Путин, как ожидается, снова будет баллотироваться на пост президента на ближайших выборах в марте. Ксения Собчак — женщина, о которой говорили «российская Пэрис Хилтон» и которая сейчас — в оппозиции, хочет сменить Путина на этом посту президента. Модель, телеведущая и светская львица. Её отец когда-то был наставником Путина, привел его в политику из КГБ. Многие в России полагают, что она — одобренный Кремлем кандидат для оживления и легитимизации выборов, в которых, по всей видимости, победит Путин. Какова её программа? Давайте спросим у неё. Ксения Собчак — в прямом эфире из Москвы. Добро пожаловать!


Справедливо ли утверждать, что вы — одобренный Кремлем кандидат, и ваша задача — быть «новым» лицом на президентских выборах?

Ксения Собчак: Это ложь. Относительно ваших слов про «многих» людей, считающих меня спойлером: их не много. Есть те, кто не хочет, чтобы я участвовала в этих выборах, и именно они распространяют такие слухи. Так говорить некорректно, потому что у меня много сторонников.

Вы упомянули Пэрис Хилтон... Пожалуйста, уточните, что вы имеете в виду, потому что я не припомню, чтобы полиция вламывалась в её дом и изымала деньги, как это было в моём случае. Хилтон когда-то преследовали за политические взгляды?

Действительно, когда полиция в России вмешивается в твою частную жизнь, это своего рода пропуск в оппозиционную политику. Как вы полагаете, именно это даёт вам моральное право заниматься оппозиционной политикой и некий вес?

Нет, право мне даёт то, что я борюсь с режимом уже 6 лет. Я была среди тех, кто выходил на массовые протесты. Я была среди тех журналистов, которые много работали на независимом российском телевидении и показывали реалии путинского режима. Я делала большие материалы о российских коррупционерах, которые связаны с путинским режимом, и о том, что происходит в России.

Позвольте мне уточнить... Я понимаю, что вы хотите подробно изложить свою позицию... Человек, который привёл вас в политику в 2011 году, Олег Кашин, говорит: «Путину не нравится постоянно соревноваться с одними и теми же скоморохами, поэтому Кремль каждый раз ищет свежие лица. Новым лицом в этот раз станет Собчак». Что вы думаете, есть ли у вас реальные шансы конкурировать с Путиным?

Прежде всего, спасибо за комплимент. Новые лица, новое поколение — действительно то, что нужно сегодня России. Я думаю, что могу объединить людей, которые против, людей, которые будут голосовать за Собчак. Моя главная идея — объединить демократические силы, с которыми я работала все эти годы, включая Навального, Явлинского и других демократических лидеров. Моя идея — создать огромную демократическую коалицию, чтобы люди могли пойти и проголосовать против системы и Путина. Надеюсь, что результат будет значительный, и он поменяет политическую систему в России. Одно дело, если это будет пара процентов, и совсем другое — если миллионы людей проголосуют против Путина таким демократическим оппозиционным путем.

Вы упомянули Навального. Он собирает массы, но, видимо, не сможет участвовать в выборах по формальным причинам. Навальный сказал, что «это мерзкая игра Кремля, цель которой устроить либеральный цирк и отвлечь внимание». Это довольно серьезная критика в вашу сторону. Вы заявляли, что готовы снять свою кандидатуру, если Навального допустят. Не хочу на вас нападать, но как вы всё это комментируете?

Эту фразу Навальный сказал до того, как я выдвинулась против Путина. Сейчас он в курсе моего подхода, знает, что я сниму свою кандидатуру в случае его регистрации. Это всё изменит, я полагаю. Нам нужен план Б. Я говорила с Навальным. Я надеюсь, он согласится со мной: если его не допустят до выборов, (а он должен быть допущен, и я буду за это бороться) какой у нас запасной вариант? Сидеть дома и не идти на выборы? Это не вариант. Это ничего не продемонстрирует Кремлю и ничего не изменит.

Помните, как выборы при режиме Пиночета поменяли ситуацию? Много людей пришли и проголосовали против. Такое нужно и нам.

Сложно с этим спорить. Вы очень целеустремленная и популярная среди молодежи. Ваш отец был наставником Путина, известно, что вы встречались с ним недавно. Говорят, что вы спрашивали у него разрешения. Что вы на это скажете?

Не хочу комментировать ложь. Мне не нужно ничьё разрешение для участия в выборах. Это исключительно мое решение.

Я много лет в журналистике. Я работаю над документальным фильмом о своем отце и первых демократических лидерах России. Для этого фильма я поговорила со многими политиками, работавшими с моим отцом, включая Путина. Это было нашей единственной встречей. И на ней я сочла уместным сказать ему лично, что буду баллотироваться против него на этих выборах. Но мне не нужно ничье разрешение.  

Что он сказал? Пожелал удачи?

Нет, ему это не понравилось, мне кажется. Он сказал, что это мое дело, но надо понимать, что это огромная ответственность. Таков был его ответ. Я думаю, что всегда хорошо говорить что-то лично, если выдается такой шанс.

И последнее, очень коротко. Какая у вас позиция по ужасным отношениям РФ и США, по обвинениям России во вмешательстве в демократические процессы на Западе, по Украине и Крыму, по санкциям?

Я уже говорила это и хочу сказать это теперь американским зрителям: Российская Федерация ответственна за ужасные отношения с другими странами. Мы нарушили международное право. Крым принадлежит Украине, согласно международному праву. Это очень важно.

Ещё хочу сказать американской аудитории: имейте в виду, что Путин — не Россия. Россия большая, и многие не поддерживают его политику. Одно дело, когда наказываются олигархи из окружения Путина. И эти санкции — правильная вещь, я их поддерживаю. Совсем другое — когда, например, студенты не могут получить американскую визу. И вообще почему простые россияне должны отвечать за действия человека, которого они не поддерживают и который не позволяет честным выборам состояться? Это очень важно.

Спасибо, Ксения Собчак. Мы будем следить.

Поддержать

А против чего вы? Присоединяйтесь к кампании «яПротив». У каждого из нас есть, что сказать. Скажите свое «против», нажмите кнопку.

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить

Комментарии

comments powered by HyperComments
Если у вас возникли вопросы, связанные с неполадками в работе сайта, напишите нам:
Пресс-служба
Телефон штаба
к кампании за последние 15 минут
Я тоже с вами