6 декабря

Ксения Собчак открыла штаб в Нижнем Новгороде

Аварийные дома одного из крупнейших мегаполисов России, обманутые дольщики и разрушающиеся спортивные сооружения

 

 

Ксения Собчак прибыла в Нижний Новгород дневной «Ласточкой». В штабе, что на Ульянова, 10А, ее уже ждали. Выступая перед собравшимися, Ксения Собчак сказала: «Люди больше не могут жить так, как сейчас. Мы великая держава, но наше величие должно базироваться на ценности человеческой жизни. Человек — центр политики, а не Украина, Сирия, ДНР, браки гей-меньшинств в Европе, все то, о чем говорят с нами из телевизора… О какой стабильности вы говорите? За прошедшие шесть лет с момента этого самого лозунга мы поучаствовали в двух войнах, курс рубля упал в два раза, мы все обнищали. Нас, недовольных, миллионы».

В штаб Собчак пришли обманутые дольщики. Люди рассказывали о законе №144, который действует только на территории Нижегородской области. Его смысл состоит в том, что обманутые дольщики должны создать НКО и согласиться на достройку домов за свой счет с последующим получением компенсаций из бюджета. Получается, что дольщики становятся застройщиками и сами должны разбираться со своими проблемами. Чиновники, по сути, вынуждают создавать НКО, угрожая снести недострой. Дольщики требуют, чтобы этот закон либо был отменен, либо изменен. Сейчас многие из них вынуждены скитаться по родственникам и друзьям.

 

На встречу в штаб пришел и чемпион мира по боксу Андрей Гоголев. Он рассказывал, как в городе Заволжье, что всего в часе езды от Нижнего Новгорода, выглядит обычный спортивный комплекс, в котором могли бы заниматься дети и взрослые. Ободранные стены, отсутствующая инфраструктура, полный хаос и упадок. По словам Гоголева, строительство курировал Александр Хинштейн, в прошлом депутат и председатель комиссии по борьбе с коррупцией при администрации губернатора Нижегородской области, а нынче — советник директора Росгвардии. Благодаря его «стараниям», по словам Андрея Гоголева, бюджет на ремонт этого объекта превратился из 180 млн рублей в 80 млн рублей.

Еще одна проблема города. Инициативные нижегородцы хотели поставить памятник жертвам репрессий. Но им не дают этого сделать, пинают по инстанциям с целью сбросить с себя ответственность. Решение об этом принято давно, но «денег нет». Нижегородцы просят осветить эту проблему. Собчак обещала постараться оказать содействие.

После беседы в штабе Ксения Собчак посетила аварийный дом на улице Ломоносова.

«Нам нужно было только финансирование со стороны властей, время шло, процесс только ухудшался. В сентябре мы были вынуждены вызвать МЧС, потому что боялись за свою жизнь, — рассказала местная жительница. — Администрация запустила повторное обследование, потому что "срок годности" предыдущего закончился».

Ее слова приводит издание «Нижний Новгород». Сейчас дом полностью уходит в овраг. В городе его, печально усмехаясь, называют «Пизанской башней». Людей пытаются выселить отсюда в так называемый маневренный фонд. Это бетонные коробки без условий, там нет даже элементарных удобств вроде горячей воды. Конечно, жильцы не хотят менять один аварийный бетонный мешок на другой. Спасатели МЧС признали, что люди здесь жить не могут. И уехали. 193 человека, из них 40 детей живут буквально на улице. А ведь этот дом был построен всего лишь в 2003 году!

Также Ксения Собчак провела открытую встречу с горожанами, куда мог прийти любой желающий. И именно на ней прозвучал вопрос о выдвижении Путина на должность президента на следующих выборах. Кандидат «Против всех» заявила: «Кто-то сомневался, что будет иначе? Путин будет и через шесть лет, и пока здоровье будет позволять. Я не вижу здесь никакого события, мы все это знаем. Единственный способ показать, что есть недовольные, — это участвовать в выборах. Я иду побеждать. Я иду, чтобы быть услышанной. Я хочу, чтобы у нас был выбор и чтобы люди могли сами решать, кто лучше: Собчак, Навальный, Путин или Явлинский. А сейчас все решает Путин. И я не верю в такую систему».

Поддержать

Присоединяйтесь к кампании «Я против». Оставьте ваши контакты кандидату Ксении Собчак. Вы первыми будете узнавать новости и получать приглашения на встречи. Мы сможем взять у вас подпись за выдвижение. Мы наконец будем знать, сколько нас — тех, кто против.

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить

Комментарии

comments powered by HyperComments
    4,8/5 (218 голосов)
    к кампании за последние 15 минут
    Я тоже с вами